
Auf dem Hellbühler Hof Bodematt begann die Spargelsaison dieses Jahr später als gewohnt – eine zur Geduldprobe für viele treue Kundinnen und Kunden, die das zarte Frühlingsgemüse jeweils sehnlich erwarten. Die kalten Nächte und die Bise hemmten das Wachstum der grünen Spargeln, die auf rund 700 Metern über Meer ohnehin etwas später spriessen als im Mittelland. Rita und Philipp Bachmann bauen das beliebte Gemüse seit 2008 an - und wollten auch schon aufgeben, weil der Ertrag nicht stimmte. Mittlerweile aber haben sie viel Erfahrung, welche Bedingungen das sensible Naturprodukt braucht. Pro Tag kann ein Spargel bei idealem Wetter bis zu 15 Zentimeter wachsen, geerntet wird täglich von Hand. Während Grossverteiler schon im März Importware anbieten, setzen die Bachmanns auf Qualität und Direktverkauf ab Hof. Viele Stammkunden wissen den Aufwand zu schätzen, einige reisen gar von weither nach Hellbühl.